Alimentation "hypotoxique"
En plus de mon régime, je commence à adopter une alimentation "hypotoxique" gràce aux conseils bienveillants de grandes cousines.
Cette alimentation a un effet protecteur sur les maladies chroniques dont les cancers, les allergies, les rhumatismes inflammatoires, la maladie d’Alzheimer, etc.
Ne changer pas radicalement votre alimentation. Il faut s'habituer progressivement.
En cas de changement rapide, il se peut que, durant les 1ères semaines, de petits troubles fonctionnels apparaissent, signes que votre organisme se "détoxifie". Cela est transitoire
Consignes alimentaires préconisées par un professeur cancérologue :
A éviter |
Produits laitiers |
Produits à base de céréales de blé, de maïs, de seigle, d’avoine, Le kamut, froment, épeautre, boulghour |
Eviter les fortes cuissons (barbecue, micro-ondes, fritures, …) |
Ne pas fumer, éviter le sport intensif (stress oxydant) |
Diminuer les autres matières grasses : huile de tournesol, d’arachide… |
A privilégier |
Lait de soja, de riz, d’amande, de coco, …, crème et yaourts au soja,... |
farine de riz, sarrasin, quinoa, sésame, fécule de pomme de terre, millet, farine de châtaigne, de noisette, de noix |
Vapeur, papillote, grillé, à l’étouffée, court-bouillon |
Activité physique et régulière |
Acide gras oméga 3 : huile de colza, poissons gras (sardines, maquereau…), graines de lin (rayon farine pour pain ou compléments pour pâtisserie) |
Aliments anti-inflammatoires : - curcuma (rayon épice) : à mélanger au poivre noir - révestrol : 2 verres de vin rouge, raisin rouge, agrumes, épices, ou gingembre |
Aliments protecteurs : - thé vert (6 à 10 tasses par jour infusé 10 min) - choux - chocolat noir 70% - fruits rouges |
Sélénium : 200 à 400 µg par jour soit 5 à 6 noix du Brésil ou d’Amazonie déshydratée |